El restaurante Oven Bernabéu, diseñado por el arquitecto de interiores Pablo Roig, aúna la tradición italiana y la revisión contemporánea. Roig ha aprovechado la distribución en forma de L ya existente en el local de la avenida Concha Espina para crear un espacio dividido funcionalmente en dos áreas: la zona de barra y la zona de sala.
Los materiales, en perfecta combinación clásica-contemporánea, destacan por la nobleza de su carácter: mármol rojo Alicante en la barra, usado sin ningún artificio para dejar que la veta y el color se expresen rotundamente; terrazo paladino italiano en el suelo, aportando un toque gráfico al conjunto espacial; y roble natural, que se expande por el espacio jugando con la arquitectura y fluyendo a través del mobiliario, diseñado y fabricado por artesanos locales. Por su parte, el color
mate en las paredes aporta uniformidad, oscuridad, elegancia y ritmo, en contraste con el brillo y la textura del azulejo diseñado y fabricado exclusivamente por Ferrcos para el proyecto, y la vegetación en forma de cereales secos -conectada al origen de la cocina italiana-, es el material natural elegido para dar
privacidad al interior.
Buscando crear una sensación general de tranquilidad y serenidad, además de instalar un techo acústico que permite reducir y suavizar el ruido interno del restaurante, Pablo Roig se ha servido de la iluminación decorativa para crear zonas de penumbra y zonas de luz focalizada, mediante lámparas diseñadas ad-hoc para el proyecto que mantienen nuevamente un diálogo conceptual armónico combinando el tradicional gusto italiano por el cristal con la visión contemporánea de las formas.
Fotografías: Daniel Schäfer